Спустя неделю после поездки в Кутна Гору, о которой я писал ранее, мы похожим составом отправились к одному не очень туристическому месту – замку под названием Градек у Неханиц (чеш. Zámek Hrádek u Nechanic). Это один из самых современных замков Чехии – начало полномасштабного строительства датируется 1839 годом, окончание – 1857-м.
Градек у Неханиц был построен как летняя и охотничья резиденция графского рода Гаррехов, одного из знатных в 16-19 веках родов Чехии. Представители рода Гаррахов в разное время занимали высокие должности при дворе в Вене, Габбсбургском дворе и пр., а Арношт Войтех, занимавший должность сначала пражского архиепископа, а потом и кардинала, в 1655 г. был одним из основных кандидатов на папский престол. Замок же был построен Франтишеком Арноштом под впечатлением от английской архитектуры, с которой он познакомился, путешествуя по Англии вместе с князем Яном Адольфом Шварценбергом. Для князя Шварценберга увлечение Англией в свою очередь вылилось в масштабную реконструкцию одного из красивейших замков Чехии Глубока над Влтавой. Проектировщиком Градека у Неханиц выступил английский архитектор Эдвард Бактон Ламб, строительством же руководил Карл Фишер, молодой венский архитектор. После окончания строительства граф с любовью обставил свою гордость антиквариатом, который он собирал по всей Европе, в особенности в Австрии и Италии.
Просмотреть Градек-у-Неханиц на карте большего размера
Как видно из названия, замок находится неподалеку от маленького городка Неханицы. Добираться до замка лучше всего от краевого центра, города Градец Кралове (чеш. Hradec Králové), который находится примерно в 15 километрах от него, причем советую ехать в будни, т.к. маршрут не очень популярный и в выходные сюда ходит всего 3 автобуса за день. Ехать следует до остановки Hrádek, zámek. Мы же поехали, как настоящие герои, «в обход»: на автобусе с Подебрад сначала до Нового Биджова (чеш. Nový Bydžov), а оттуда уже до самого замка. В Новом Биджове мы пробыли всего около часа, пока ждали автобус, осматривать этот город не планировали, поэтому рассказать про него мне нечего. Мы просто осмотрели центральную площадь и находящийся неподалеку от нее костел Св. Лоуренса (14 век) и сделали несколько фотографий. В целом, судя по туристической карте на щите возле костела, здесь есть, что посмотреть, и, может быть, мы сюда еще когда-нибудь вернемся.
Так или иначе, вскоре мы уже стояли на остановке Hrádek, zámek и смотрели на раскинувшийся перед нами парк. Т.к. замок строился с оглядкой на Англию, само собой разумеется, что окружен он английскими лужайками с отличной газонной травой.
В настоящее время большая часть парка используется как поле для гольфа, но играют на нем, как я понял, только состоятельные чехи по каким-то особым дням или случаям. Для повседневного же пользования за территорией парка сразу у автобусной остановки обустроена небольшая площадка попроще, на которой было довольно много народу.Сам замок находится частично на реконструкции, перекрашивается, поэтому местами затянут сеткой и огорожен строительными лесами. Кстати, перекраске он подвергается уже далеко не в первый раз, когда-то он был полностью красный, при СССР его перекрасили в желтый, а теперь вот возвращают первоначальный вид.
Замок можно посетить только в составе экскурсии, мы попали в чешскую группу. Хотя кроме нас в группе оказалось несколько чехов, девушка экскурсовод старалась говорить медленно и очень доступно, поэтому почти всегда общий смысл был понятен. Вообще же мы ждем не дождемся, когда освоим чешский на должном уровне, т.к. туристической информации на чештине в разы больше, чем на остальных языках (что вполне логично). Фотографировать внутри замка можно при оплате дополнительных 100 крон и при условии не использовать вспышку и штатив. По «организационно-техническим» причинам фотографии внутри экспозиции в основном не получились, выкладываем все, что есть.
Осенью экскурсия проводится не полностью, а лишь «по малому кругу», который называется II. OKRUH – přízemí zámku. Из названия следует, что маршрут должен проходить по 1-му этажу замка (цокольному), однако нас сразу же повели по дубовой лестнице на 2-й, поэтому побывать во многих залах, библиотеке и столовой нам не удалось. Зато удалось посмотреть рабочий кабинет графа, спальные комнаты, некоторые салоны, а также часовню Св. Анны.
Не буду описывать отдельно каждое помещение, скажу только, что обставлен замок шикарно и со вкусом. Отделка комнат также не оставит равнодушным никого, очень много дерева, резных панелей, кожаные обои тоже на месте – граф денег явно не жалел.
Кстати, очень много предметов отделки, таких как, например, порталы дверей и потолочные панели, были привезены из замков Австрии, распродаваемых их владельцами. Подробно о каждой комнате экспозиции можно почитать в подробном путеводителе по замку, выложенном в свободном доступе на различных языках на официальном сайте Градека.
После экскурсии, зайдя в местный магазин сувениров, мы пошли на остановку. Вот тут-то и стало понятно, как важно планировать не только дорогу «до места», но и обратный путь – ближайший автобус отправлялся не ранее чем через три с лишним часа! Соседние населенные пункты от замка – это собственно само Неханице в 4-х км пути и поселок Hrádek 700-х метрах. Т.к. животы у всех уже давно сигнализировали о необходимости иногда кушать, а на территории замка поесть негде, то мы решили дойти до ближайшего поселка и там уже пообедать и сесть на автобус до Градца Кралове. Вот только все совсем забыли, что в выходные в маленьких городках найти работающий магазин практически нереально, а единственная местная господка открывалась с семи вечера. Не солоно хлебавши мы вернулись к замку, после чего поклонники пеших прогулок пошли дальше до Неханице, а мы с Машкой, как любители авантюр, решили попытаться тормознуть попутку, заодно проверив, есть ли автостоп в Чехии. Минут сорок я тянул руку и с надеждой заглядывал в глаза водителям проезжающих мимо авто, но видимо лицом не вышел — никто так и не остановился :). Зато как только я передал эстафету Марии, первая же машина затормозила возле нас. Это была старая разваливающаяся Хендаи с немытым и небритым фермером за рулем, но мы были в восторге. Денег мужик не взял, довез прямо до самого ЖД вокзала Градца Кралове, а по пути еще и отвечал на мои глупые вопросы на уровне детского сада и слушал, как здорово учить чештину в Подебрадах (языковая практика однако ;)). Приехали мы как раз вовремя, электричка в сторону Праги отправлялась через 10 минут, так что вскоре мы были уже дома, вполне довольные поездкой.
P.S. Отдельное спасибо Жуковой Анастасии за предоставленные фотографии с экскурсии по замку.
Другие фото:
Ну, молодца, путешественники! 🙂 интерьер замка 5+
Да, замок неплох! Не самый лучший на свете, конечно, но если с транспортом проблем нет, то посмотреть обязательно стоит. Жалко, что фотографий мало получилось, там было много интересного.
А Мария, видимо, вышла лицом только чтобы остановить старую развалюху с небритым фермером))))
Ну ну, все не так плохо 😉 если б за ним был целый поток машин, уверен, что все бы остановились и начали драться за тебя ))))