С двухнедельным опозданием, но все же публикую заметку о поездке в Кутну Гору (ческ. Kutná Hora). К нам как раз приехала погостить наша хорошая знакомая Юля, и мы, скооперировавшись с одногрупниками, рванули на поезде в этот всем известный город. Городок действительно занимательный – уже то, что весь его исторический центр с 1995 года взят под охрану Юнеско, говорит о многом.
Главные достопримечательности по моему мнению – шикарный собор Св. Барбары, Костница (костехранилище) и «Градек» с штольней для добычи серебра. По современным меркам городок небольшой, здесь проживает около 21 тыс. жителей, но в 13-14 веке это был 2-й по величине чешский город. Кроме того это был один из самых богатых городов Центральной Европы. И все потому, что здесь добывалась целая треть (!) серебра, добывавшегося во всей Европе вместе взятой.
Если ехать в Кутна Гору на электричке со стороны Праги, то удобнее добираться не до остановки Kutná Hora hl. n., а сделать там лишь пересадку на поезд до станции Kutná Hora město, иначе до центра города придется идти около 30-40 минут через окраины и спальные районы. С другой стороны, если вы собираетесь посетить Костницу, то Kutná Hora hl. n. – самая близкая к ней железнодорожная станция. Лучше всего заранее все спланировать и наметить городские автобусы – мы этого не сделали и впоследствии жалели об этом.
Просмотреть Кутна Гора на карте большего размера
Первым пунктом нашего маршрута была Костница в Кладбищенском костеле Всех Святых в Седлеце (чеш. Kostnice v Sedlci). Седлец в настоящее время – это один из районов Кутна Горы, ранее бывший отдельным населенным пунктом. Более чем за 100 лет до основания Кутны Горы цистерцианскими монахами в Седлеце был основан монастырь (сейчас – собор Воскресения Девы Марии), который вскоре стал владеть прилегающими землями. Его, кстати, можно посетить по пути в Костницу. В окрестностях монастыря в то время появилось кладбище, которое с открытием серебряных руд и последующим становлением Кутны Горы стало быстро расти. В хрониках отмечают, что в период страшной эпидемии чумы в 1318 году здесь было захоронено около 30000 умерших. Во время Гуситских войн сюда также свозили тела погибших. В 14 веке по решению цистерцианского монастыря на месте кладбища построили костел Всех Святых с костехранилищем, в которое сложили кости всех ликвидированных могил. В 1511 году полуслепой монах сложил их в виде шести пирамид. Примечательно, что такие пирамиды представляют собой лишь выложенные на деревянном каркасе кости без каких-либо прочных связок. Позднее костехранилище не раз перестраивалось, каждый раз внутреннее оформление менялось, все более приближаясь к тому, что мы можем видеть сейчас. Завершил оформление интерьера Костницы в конце 18-го века мастер резьбы по дереву Франтишек Ринт, подпись которого выложена костями (а как же еще!) на одной из стен. Тогда монастырь и его все имущество купили Шварценберги, герб которых также есть среди деталей интерьера. Герб сам по себе интересный и в одном из дальнейших постов мы еще вернемся к нему.
Всего по подсчетам при оформлении интерьера костехранилища использовались останки 40000 человек. Костница производит неизгладимое впечатление, особенно на девушек :). Кстати, кости перед использованием дезинфицировались, так что все можно осторожно трогать руками ;).
Выйдя на свежий воздух, мы направились прямиком на центральную площадь Кутна Горы – Palackého náměstí.
Путь неблизкий, но в минутном доступе оттуда находятся все главные достопримечательности старого города, а на самой площади расположен информационный центр, который полезно посетить всем туристам, приехавшим сюда впервые. Площадь невелика, но уютна – туристов очень мало, вокруг симпатичные домики и ресторанчики. Если отсюда продвигаться в сторону храма Св. Барбары, то по пути вы практически неминуемо пройдетесь по таким интересным местам, как Итальянский двор, «Градек» и Иезуитский коллегиум.
Итальянский двор (Vlašský dvůr) напрямую связан с чеканкой монет – основным ремеслом кутногорцев средних веков. Именно здесь чеканилось и хранилось все серебро, добываемое в шахтах неподалеку. Первые упоминания о дворе датируются 13 веком, а название закрепилось благодаря первым чеканщикам денег, прибывшим в Кутна Гору из Италии (которую в те времена называли Влахией). Когда-то на месте двора была крепость, которую опоясывал ров – ведь серебро было необходимо охранять. Позже крепость была перестроена в королевский дворец.
В центре двора сохранился фонтан 1739 г., с которым связано одно придание: если повернуться к фонтану спиной, не глядя кинуть монетку и попасть в поднос, то сбудется любое желание. Узнали об этом мы от странного чешского дядьки, который увязался за нами еще с площади и на смеси чешского, английского и русского пытался рассказать нам все, что знал о местах, через которые мы успели пройти, так что за правдивость не ручаюсь. С террас неподалеку открывается красивый вид на храм Св. Барбары и Иезуитский коллегиум – не поленитесь сделать несколько красивых фотографий.
Далее по узким улочкам мы прошли до «Градека», в котором находиться Чешский музей серебра с средневековой штольней. Тогда мы еще не знали, что именно это место оставит у нас самые яркие эмоции о Кутна Горе. Очень рекомендую посетить именно штольню. Если вы не фанат старинных монет, то сама экспозиция вряд ли произведет на вас такое впечатление, как облачение в белые влажные халаты с касками, променад в этом наряде да еще и с фонариками по городу с Градека до спуска в штольню на глазах у недоумевающих туристов и сама штольня, находящаяся на глубине более сотни метров. Хотя конечно бывалые спелеологи не поймут всеобщего восторга, когда на этой глубине в проходе, пробитом в скальной породе, едва достаточном, чтобы протиснуться бочком и согнувшись пополам, вся группа отключает свои фонарики и остается в кромешной темноте. В это время экскурсовод предлагает ориентироваться на слух и рассказывает, что шахтеры, когда у них гасли керосиновые лампы, начинали стучать по доскам, настланным под ногами, чтобы на эхо пришли на помощь их товарищи. К сожалению, в таких условиях сделать вменяемых фотографий у нас не получилось, поэтому предлагаю вам просто слазить в шахту самим ;).
Посетить экспозиции и спуститься в штольню можно только в составе экскурсионных групп, которые отправляются с входа в Градек примерно раз в час-полтора. Лучше не откладывать Градек «на потом», а зайти заранее и уточнить, когда начинается экскурсия на интересующем вас языке, и уже подойти к этому времени. Мы именно так и сделали, а в образовавшееся «окно» успели не торопясь посетить готический собор Св. Барбары, покровительницы шахтеров. Храм является главной доминантой города, его необычная трехскатная крыша, похожая на шатер, видна из всех обзорных точек города. Начало работ над собором датируется 1388 г., но закончен он был лишь в 1905-м. К возведению храма приложили руку такие строители, как Матиаш Рейзек, создатель Пороховой башни в Праге, и Бенедикт Рид, учавствовавший, например, в возведении Пражского Града. Храм действующий, здесь постоянно проводятся мессы, а также даются органные концерты.
На этом осмотр города был закончен. Повторный визит в Кутну Гору – лишь дело времени, ведь мы так и не побывали в Иезуитском коллегиуме, не посетили музей в Итальянском дворе, не посмотрели Каменный дом и множество других достопримечательностей помельче. Так что ждите повторных заметок!
Другие фото:
Очень интересно.Полезная заметка для собирающихся путешествовать по Чехии.Молодцы.Продолжайте дальше!
Большое спасибо! Скоро здесь будет значительно интересней 😉
Был в Кутна Гора в августе -очень интересный и милый городок. Одно существенное неудобство-не знаю чештины,а экскусия по музею серебра-только на чешском.Да и времени было слишком мало.Хотелось-бы прехать сюда ещё раз и на целый день.Спасибо за информацию.
Там есть экскурсии на английском и, если не ошибаюсь, на немецком, но нужно караулить начало отправления группы, а в не сезон группа может и не набраться. Мы брали на английском, т.к. в то время язык еще оставлял желать лучшего :). Читала молодая чешка с сильным акцентом + нам раздали распечатанный на А4 гайд на русском, но времени читать его особо нет. Либо читаешь, либо смотришь по сторонам.