Итак, на следующий день после посещения замка Глубока-над-Влтавой мы поехали в горы. В Чехии довольно много гор, они опоясывают страну практически по всему периметру, но сравнивать их с теми же Альпами не уместно: они гораздо ниже и больше похожи на высокие холмы. Нам не хотелось размениваться на что-то среднее, поэтому мы, не особо раздумывая, поехали на Снежку, которая является самой высокой горой Чехии и находится прямо на границе с соседней Польшей в горном массиве Крконоше (Исполиновые горы).
Конечно, одна лишь Снежка на весь день при наличии машины – это мало, поэтому мы, пользуясь свободой передвижения, решили заехать по пути еще в Трутнов, а также посмотреть Тешновскую плотину.
Отправившись с утра пораньше из Подебрад, мы в этот раз поехали не напрямик, а по автобану Е65 через Градец Кралове (чеш. Hradec Králové), расположенный восточнее. Сам город мы объехали с запада, не въезжая в него, после чего уже двигались на север в направлении главной цели – горы Снежки.
По пути, если сделать небольшой крюк, свернув по указателю на г. Двур Кралове над Лабем (чеш. Dvůr Králové nad Labem), можно посетить одно из интереснейших и красивейших нетуристических мест в Чехии, которое мне довелось видеть. Место называется Тешновская плотина, больше известная как Королевский лес (чеш. Les Království). Нашел плотину и предложил посмотреть наш хороший друг Алексей Бобровник, за что ему большое спасибо.
Информации о ней не много. Причиной постройки служили частые наводнения на Лабе. В 1897 году река разлилась настолько, что вода покрывала земли от города Врхлаби (чеш. Vrchlabí) до Пардубице (а это поистине огромная территория :)).
В тот же год было принято решение о постройке двух плотин на реке, одна из которых находится в Крконоше недалеко от города Шпиндлеров Млин (чеш. Špindlerův Mlýn), а другой стала Тешновская.
Непосредственно строительные работы начались в 1910 году, но из-за разных задержек в период Первой мировой войны закончились лишь в 1920-м, хотя уже в 1917 году плотина прошла проверку очередным наводнением, при котором вода поднялась до уровня водосброса. В 1923 году с введением в эксплуатацию гидроэлектростанции мощностью 2х600 кВт объект был полностью завершен, а плотина стала на тот момент самой большой в Чехословакии.
Дамба Королевский лес относится к техническим достопримечательностям, но при этом замечательно выглядит с эстетической точки зрения, украшена декоративными башенками, а рядом стоит несколько зданий в том же стиле. Информации о том, зачем и кому было нужно придавать ей псевдосредневековый вид, я так и не нашел.
Если вы поедете сюда на автомобиле, и у вас будет GPS, то никаких проблем найти плотину возникнуть не должно, просто посмотрите ближайшие ориентиры на карте (например Nemojov или Bílá Třemešná). Если же добираться своим ходом, то, наверное, самый простой способ – это доехать до железнодорожной станции Bílá Třemešná, а дальше 2,5 км пешком. Только учитывайте, что транспорт туда ходит не очень часто, особенно по выходным.
После плотины мы поехали прямиком в город Пец под Снежкой (чеш. Pec pod Sněžkou) – именно там расположена канатная дорога на самую вершину горы. Сам город образовался довольно давно. В начале 16-го века в окрестностях Пеца под Снежкой велась активная добыча и обработка железной и медной руды, и на месте города было поселение горняков, о чем говорит даже его название – «пец» по чешски означает «печь». Добыча руды продолжалась вплоть до 1959 года.
Сейчас Пец под Снежкой – это исключительно курортное место, известное в основном горнолыжным туризмом. Город лежит у подножья нескольких гор, обступающих его со всех сторон, на которых организовано множество оборудованных подъемниками спусков. Примечательно, что на сегодняшний день население Пеца составляет примерно 700 человек.
Т.к. кататься на лыжах мы не планировали, то сразу направились к канатной дороге (чеш. Lanovka), ведущей на Снежку. Дорога была построена в 1950 году и дала серьезный толчок для развития туризма в районе.
Канатная дорога состоит из двух частей и проходит через вершину соседней со Снежкой Розовой горы (чеш. Růžová hora), которая, кстати, ненамного ее ниже – «всего» 1390 метров. На Розовой горе построено что-то вроде остановки, где можно сойти и перевести дух.
Оплата тоже разбита на две части, так что можно ограничиться первой остановкой, хотя не ясно, на кого это рассчитано. Цены за подъем, конечно, кусаются, и жадность врожденная экономность в нас недоумевала, за что тут платить по 330 крон, но, поверьте, это того действительно стоит: никто из нас не остался разочарованным.
Это действительно здорово! Подъем длится суммарно около 15 минут. За это время мы поднялись на высоту 1602 м, проехав более 3,5 км, увидели удаляющиеся домики Пеца под Снежкой, которые через 5 минут стали размером с булавочную головку, пару раз слегка испугались, насладились восхитительными видами и природой, а еще замерзли. Погода радовала зимним солнцем, а значит, и морозцем, так что я сильно пожалел о том, что не поддел что-нибудь под брюки ;).
Наверху очень кстати есть небольшая кафешка, где можно погреться кофе или горячим вином. Кроме этого, на вершине расположена польская метеостанция, ресторан и даже маленькое почтовое отделение с сувенирами. Можно купить открытку и марку, подписать и тут же отправить родственникам.
Свежий воздух, солнце, греющее так, что раздеваешься и не чувствуешь холода, тишина и великолепные виды. Со стороны Польши внизу раскинулся какой-то городок, судя по карте – Borowice. Вдали видны соседние горнолыжные спуски, которых в Крконошах довольно много.
Кстати, на самой Снежке, как мы поняли, обустроенных спусков фактически нет. Есть только туристические тропы. Зимой по ним катаются целыми семьями на санках, лыжах, и даже просто гуляют пешком. Летом же многие катаются на велосипедах (в окрестностях проходит несколько велосипедных маршрутов) и занимаются пешим туризмом.
Сделав не один десяток фотографий, мы отправились вниз. Не знаю почему, но канатная дорога на спуск работает с небольшими перерывами, так что нам пришлось немного подождать. Спустившись и в последний раз поглядев на вершину Снежки, теперь отделенную от нас сугробами и лесом, мы уже не верили, что всего несколько минут назад стояли там, так далеко и высоко.
Возвращаясь в Подебрады, мы заехали в Трутнов, город, малоинтересный в плане туризма, но находящийся непосредственно по пути домой. Как и в случае с Табором день назад, едва мы успели выйти на центральную городскую площадь, как на глазах стало темнеть.
Удивило то, что в центе не работало ни одного (!) магазина или кафе, так что мы не смогли даже перекусить, а сама площадь, хотя и симпатичная, была порядком завалена снегом. Видно, что туристы сюда заглядывают редко.
Вот так и закончилась наша двухдневная поездка. Мы многое увидели, получили море положительных эмоций, а на память у нас осталось несколько удачных фотографий. В ближайший год мы решили вернуться и нормально осмотреть Табор, благо находится он недалеко от Праги, а также зимой по возможности вырваться в Крконоши, чтобы наконец встать на сноуборд. В начале апреля (т.е. буквально через две недели) мы поедем туда опять, но уже на 3 дня. Жить будем где-то недалеко от Шпиндлерова Млин и планируем хорошенько полазить по окрестностям. Так что ждите нового отчета!
Просмотреть Снежка на карте большего размера
Другие фото:
Здравствуй Алексей! Мы с тобой пересекались на работе твоего отца.»Специальные системы» гордятся (и завидуют), что у нашего товарища есть такой сын! Молодцы!Надеемся,что все эти путешествия не отразятся на вашей учёбе и знаниях. Нам ещё страну реанимировать.Ну а если серьёзно,-Лешь, не собираетесь ли вы посетить Словакию? Есть там город Комарно, а в нём крепость 16-го века..,на берегу Дуная. Если соберётесь сообщи через отца. Спасибо.
Здравствуйте, Михаил! Спасибо и большой привет всем «Спецсистемам» :). В Словакию мы еще обязательно поедем, но когда — пока не знаем. Как соберемся, я обязательно дам вам знать. За наводку на крепость спасибо!