В последних числах января у нас выдалось несколько свободных деньков, погода удачно баловала нас теплом и солнцем, так что было решено с двумя нашими хорошими друзьями посвятить пару дней осмотру чего-нибудь интересного и необычного. Немного подумав, мы решили в первый день повысить свой культурный уровень и съездить в довольно известный замок Глубока-над-Влтавой с заездом на обратном пути в г. Табор. В конце 2008 года в замке был открыт зимний экскурсионный маршрут, не пересекающийся с летними. Летние маршруты (правда, не все) мы уже посещали примерно полтора года назад и считаем, что это одна из лучших экскурсий по замкам в Чехии.
Второй же день планировалось провести без осмотров музеев, посещения экскурсий и т.п.: нам захотелось на природу, куда-нибудь в горы. На ум сразу пришла, пожалуй, самая известная (потому что самая высокая) гора Чехии Снежка, а значит, нас ждала дорога до Крконош.
До обеих намеченных целей от Подебрад довольно далеко, и если ехать на общественном транспорте, то было бы необходимо делать пересадки. Учитывая то, что нас было четверо (а это, на мой взгляд, идеальное количество человек для аренды автомобиля вскладчину), мы сняли старенькую Шкоду Фелицию в прокате автомобилей Šubrt в соседнем Колине. При стоимости аренды в 500 Кр/день + бензин + GPS вышло даже чуть дешевле, чем если бы мы поехали на общественном транспорте.
Просмотреть Глубока-над-Влтавой на карте большего размера
Сев в машину и забив в GPS пункт назначения Hluboká nad Vltavou, мы решили полностью положиться на нашего электронного проводника. Это оказалось ошибкой, т.к. маршрут шел не по главным автомагистралям через Прагу, а практически напрямик через мелкие населенные пункты, при въезде в которые необходимо снижать скорость до 50 км/ч. Качество дорожного покрытия также местами оставляло желать лучшего. В итоге задние пассажиры время от времени бледнели и открывали окна, чтобы «подышать свежим воздухом» ;). С другой стороны, местами дорога была невероятно живописна.
Если у нас в Подебрадах (да и вообще в Среднечешском крае) снег на тот момент уже почти весь сошел, то всего сотней километров южнее мы окунулись в настоящую зимнюю сказку.
Примерно через два часа, повернув с автобана E55 по указателю Hluboká nad Vltavou, мы доехали до замка. Сам замок Глубока расположен в одноименном городке. Туристических указателей к замку немного, но он, стоящий на вершине горы, виден издалека, так что заблудиться практически невозможно. Ищете мост через реку, все остальное будет делом техники.
В улочках непосредственно перед пешим подъемом к замку расположено несколько автопарковок, например на ul. Masarykova. Кроме того, большая стоянка расположена недалеко от кругового движения на ul. Nad Parkovištěm.
Изначально, в 13-м веке, замок был основан в качестве сторожевой крепости, в то время еще носящей на немецкий манер имя Фронбург. Свое привычное название замок приобрел несколько позднее, вероятнее всего, унаследовав его от расположенного неподалеку леса Глубока. За свою историю замок переходил от одного владельца к другому бесчисленное количество раз, как правило, в результате различных военных событий либо интриг. Все это не способствовало развитию имения Глубока и самой крепости. Пожалуй, первым из хозяев замка, кто всерьез озаботился его состоянием и благоустройством окрестных земель, был Вилем из Пернштейна, которому чешский король Владислав в 1490 г. заложил Глубоку за большую ссуду в свою пользу. Т.к. граф рассчитывал получать прибыль со своего имения, то обустроил в окрестностях пруды, а также способствовал развитию пивоварения, виноделия, горного дела и прудового хозяйства.
Следующей вехой в развитии Глубоки был начавшийся в 1561 г. период правления аристократического рода панов из Градца. В это время первоначальная готическая крепость была перестроена в стиле ренессанс, не утратив при этом военного значения.
1-го октября 1661 года имение Глубока покупает Ян Адольф I из Шварценберга. Еще в молодости граф Шварценберг служил советником императорского двора, затем успел поработать в Нидерландах и Бельгии, где познакомился с самыми передовыми знаниями в различных областях хозяйствования. Эти знания в дальнейшем он широко применял при управлении и благоустройстве своих земель.
Примерно в 1727 году потомок Яна Адольфа князь Адам Франтишек Шварценберг, являясь большим поклонником охоты и искусства, начинает перестройку крепости в стиле барокко, не дожив, однако, до ее полного завершения. Вскоре в 1741 году начались войны за австрийское наследие. Крепость несколько раз переходит от одной враждующей стороны к другой. Военные события оказали на Глубоку довольно разрушительное воздействие, а население прилегающих земель практически полностью исчезло. Чтобы подобного больше не происходило, князь Йозеф Адам, наследный сын Адама Франтишека, принимает решение о сносе всех фортификационных сооружений крепости, а на их месте устраивает парк, который потом считался самым прекрасным в Чехии.
Пожалуй, золотой страницей истории Глубоки можно считать период владения ею с 1833 года князя Яна Адольфа II Шварценберга и его жены княгини Элеоноры из Лихтенштейна. Князь был рожден в Вене и получил блестящее образование, позволившее сделать ему не только головокружительную карьеру, но и добиться больших успехов в управлении своим имением. При нем на окрестных болотах проводятся обширные мелиоративные работы, почвы удобряются, разводятся новые культуры, в связи с чем строятся сахарные заводы, пивоварни и сыроварни. Все это в дальнейшем приводит к механизации производства в имении, а в конце 19 века в землях князя Шварценберга уже работало целых 13 сыроварен и 3 молокозавода.
Но не только всесторонним развитием имения запомнился князь. В сопровождении супруги, ничем не уступавшей своему мужу в уме и считавшейся абсолютной законодательницей мод в придворном обществе, в 1838 году князь по поручению самого императора едет в Англию с визитом к королеве Виктории. Там супружеская чета, сопровождаемая Франтишеком Арноштом, будущим создателем замка Градец-у-Неханиц, находясь под сильным впечатлением от английской романтической архитектуры, совершает путешествие по всей стране. Английская архитектура, а в особенности королевский замок Виндзор, настолько сильно повлияли на Шварценбергов, что по возвращении в свое имение они начали полную перестройку крепости, результатом которой стал прекрасный белоснежный замок в неоготическом стиле, который мы можем видеть сегодня.
Несмотря на то что замок действительно невероятно красив внешне, на мой взгляд, его изюминка в интерьерах. Именно осмотр интерьеров интересовал меня больше всего, ведь все князья Шварценберги были ценителями искусства и коллекционерами антиквариата, а при последней перестройке Ян Адольф II, обладавший безупречным вкусом, уделял особое внимание именно внутреннему убранству.
Но в отличие от летней экскурсии, маршрут которой проходит по комнатам, фактически обставленным непосредственно самим князем и его потомками, зимний маршрут ведет по помещениям экспозиции, которая силами сотрудников музея сложилась относительно недавно.
Нас провели по Охотничьей, Малой и другим столовым комнатам, гостиной, рабочему кабинету д-ра Адольфа Шварценберга, последнего наследного владельца Глубоки, гостиной, спальне и помещению кухни, в которой, как мы поняли, еду не столько готовили, сколько оформляли перед подачей на стол. Интерьеры великолепны! Темное дерево, гобелены и кожа в оформлении стен, паркет из редких пород, мебель, фарфор, витражи – все это производит неизгладимое впечатление. Т.к. большинство Шварценбергов, а особенно последние из владельцев замка, были заядлыми охотниками, во всех помещениях присутствуют охотничьи трофеи: рога, чучела, головы и т.п. На мой взгляд, местами с ними даже перебор – девушки под конец экскурсии даже немного устали видеть все эти «трупы животных». Но помимо трофеев, на стенах вывешено также много старинного оружия.
Удивило и то, насколько современно для тех лет все помещения были оборудованы. В замке даже имелся свой небольшой телефонный коммутатор, с помощью которого жильцы и их частые гости всегда были в контакте с обслугой.
В целом зимняя экскурсия очень понравилась, хотя, как мне кажется, она немного не дотягивает по уровню до летних маршрутов: она меньше и местами отдает музеем с искусственно составленными экспозициями. Обзорная башня замка, открытая для туристов летом, зимой также закрыта для посещения.
Кстати, как я и предполагал, фото и видеосъемка в помещениях замка категорически запрещены, так что за фотографиями интерьеров вам придется перейти на официальный сайт замка. Не все выложенные фотографии удачные, но они все-таки дают примерное представление о внутреннем убранстве Глубоки-над-Влтавой. Вживую же все выглядит еще более красиво.
Осмотрев замок, мы поехали домой, заскочив по пути в г. Табор. Город интересен тем, что возник исключительно благодаря восстанию гуситов. В 1420 году радикальная ветвь этого религиозного движения под предводительством Яна Жижки строит на горе Фавор (лат. Thabor) крепость. Являясь их главным военным центром, она быстро обрастает различными постройками и превращается в город. Уже через 10 лет Табор стал крупным экономическим центром района, а всех сподвижников Яна Жижки окрестили таборитами.
В городе есть что посмотреть, но мы, к сожалению, добрались до него уже слишком поздно. Едва мы вышли из машины и дошли до центральной площади старого города, как на улице стемнело. После ужина в ближайшем ресторане «U Červeného koně» нам ничего не оставалось, как продолжить путь в Подебрады, а осмотр Табора отложить на следующий раз.
См. также:
1. Официальный сайт Глубоки-над-Влтавой на русском
2. Панорамные фото внешнего вида замка и его интерьеров
Другие фото:
Ребята! Спасибо! Чудный блог! Я очень люблю Чехию, два раза была и хочется вернуться сюда еще не раз. Интересные рассказы, отличные фотографии. В Глубоке была в мае, конечно понравилось, несмотря на то, что экскурсию ведет плеер ))) Интересно было посмотреть на зимнюю Глубоку, чудные фото — вам повезло с погодой!
Элла, большое спасибо! Нам очень приятно 🙂 Да, Глубока — невероятно красивый замок, думаю, он в любое время года выглядит отлично. Были там уже три раза, и каждый раз он оставлял яркие впечатления)