Два дня в Корконоше. Долни Двур и Шпиндлерув Млин

В первых числах апреля нам повезло попасть на выезд в горы Крконоше, организованный нашей языковой школой. Ездили на неполных 3 дня (2 ночи) c размещением в деревушке Долний Двур (чеш. Dolní Dvůr), а основной целью был известный чешский горнолыжный курорт Шпиндлерув Млин (чеш. Špindlerův Mlýn).

DSC_0142.JPG

Пару месяцев назад мы уже бывали в Крконоше, но осмотр гор тогда ограничился подъемом на канатной дороге на вершину самой высокой чешской горы Снежки. В этот раз программа предполагалась более насыщенная, хотя и не включающая в себя спуски на горных лыжах или досках. 

В начале апреля было уже совсем тепло, в среднечешском крае так и вообще снега давно не было, так что мы без раздумий решили посвятить эти пару дней исключительно пешему туризму. Возможностей для этого в горном заповеднике более чем достаточно, чтобы убедиться в  этом хватит одного взгляда на карту с включенным отображением пеших и велосипедных трасс. К тому же это один из самых надежных способов посмотреть горы «изнутри», а не из окна отеля или с кресла подъемника.

Screenshot_1.jpg

Единственная заминка – никогда до этого мы не лазили по горам пешком, тем более в апреле 🙂 Хотелось небольшого приключения, так что я с легкой руки запланировал две конечных цели наших походов, по одной на каждый день. В день приезда я планировал добраться до вершины Черной горы (чеш. Černá hora) и посмотреть на окрестности с высоты установленной там обзорной башни (выс. 1299 м). Во второй хотелось дойти до источника самой главной реки Чехии Лабы (выс. ~1350 м), находящегося где-то южнее Шпиндлерува Млина, до которого предварительно нужно было доехать на автобусе. Итого за два дня вышло бы порядка 37 км при перепадах высот порядка 700 м. Юношеский максимализм 🙂

Для начала нужно было приехать в Долни Двур, где у нас и еще у пары десятков студентов был зарезервирован отель. Из Подебрад ехать оказалось довольно удобно: ходит прямой автобус до г. Врхлаби (чеш. Vrchlabí), там на вокзале пересадка на автобус до Двура.

DSC_0004.JPG

Жили мы в крупном по меркам местной деревни отеле. Посоветовать его я не могу, хотя, судя по всему, это был еще не самый худший вариант.

DSC_0156.JPG

Что с нас сразу немного сбило спесь, так это снег. Очень быстро мы поняли, что погода в Подебрадах и погода в Крконоше – это две большие разницы. Хотя снег на улицах города и ближайших склонах не лежит, в лесу повыше он есть. Если его нет прямо на тропе, то он все равно дает о себе знать ручьями через каждые три десятка метров, местами грязью.

DSC_0204.JPG

Еще какое-то время я не поддавался на возражения Марии против столь дальних переходов, но через час сдался, за что потом не один раз ее очень благодарил. Дело даже не столько в снеге, влажности и банальном отсутствии карт, сколько в том, что темнело тогда часов в 6-7, а идти обратно по горным дорожкам в темноте – большая глупость. Так что мы ограничились походами в окрестностях самих городов, проходя таким образом порядка 15 км в день, при этом всегда не сильно отдаляясь от населенных пунктов.

DSC_0053.JPG

DSC_0057.JPG

Дорожек довольно много. Кроме обозначенных в качестве туристических на пути часто попадаются развилки с разными безымянными тропами. Чтобы не блуждать, все туристические маршруты обозначены специальными цветовыми метками.

Х (39).JPG

Цвет таких меток соответствует цветам трасс, отмеченных в туристических картах на www.mapy.cz. Встречаются они примерно каждые 50-100 м по всему пути, правда далеко не всегда их видно издалека, т.к. нарисованы они бывают в самых неожиданных местах.

Х (81).JPG

На главных «развязках» установлены столбы с указателями, с помощью которых можно сориентироваться более точно.

DSC_0040.JPGDSC_0206.JPG

В целом, пешие маршруты часто представляют собой либо просто широкую тропу, либо гравийку. Велотрассы почти всегда асфальтированы, идти по ним гораздо приятнее, хотя и дольше за счет серпантина, компенсирующего резкие перепады высот.

DSC_0167.JPG

DSC_0200.JPG

По пути нам постоянно попадались разные весенние цветы с преобладанием подснежников.

DSC_0068.JPG

Если у нас в Подмосковье за всю жизнь я видел их всего пару раз, то тут они местами образуют целые поля. Смотрится удивительно и очень красиво.

DSC_0097.JPG

ХХ (2).JPG

Крконоше вообще один из самых ценнейших природных заповедников на территории Чехии. Здесь можно встретить множество редких растений и животных. Для того, чтобы человек и зверь комфортно сожительствовали друг с другом, вся территория народного парка разделена на три зоны, внутри которых действуют свои правила. Населенные пункты и горнолыжные курорты находятся в III зоне, в I и II зонах можно находиться только в непосредственной близости к туристическим маршрутам.

DSC_0111 - копия.JPG

На второй день мы отправились в Шпиндлерув Млин. Город встретил нас пасмурной погодой и каким-то пошарпанным автобусным вокзалом.

Х (2).JPG

Зато горы вдалеке живописно прятали свои вершины в низких тяжелых облаках.

Х (3).JPG

В общий серый фон добавляли цвета любители горных лыж и широких досок. Правда все как-то сзади 🙂

Х (18).JPG

Х (19).JPG

Несмотря на общее потепление, многие горнолыжные спуски в Шпиндлеруве Млине еще работали, хотя людей было не очень много.

Х (21).JPGХ (76).JPG

Это пару раз создавало нам проблемы: пешие маршруты, опоясывающие город, местами пересекаются со спусками, так что приходилось их перебегать, выжидая паузы в потоке лыжников.

Х (102).JPG

В самом городе-курорте советую всем зайти в инфоцентр и не поскупиться на местные карты. Я взял ту, которая охватывает весь горный район Крконоши с подробно прорисованными маршрутами, местными достопримечательностями, смотровыми вышками и площадками и т.п. О покупке ни разу не пожалел, карта помогала сориентироваться где угодно, и будет незаменима при планировании следующих походов в горы.

DSC_0329.JPG

Сам Шпиндлерув Млин не представляет интереса с точки зрения достопримечательностей. Это крупнейший горнолыжный курорт в Крконоше, но смотреть там особо не на что. Большая часть города представляет собой каскады раскиданных по горным склонам отелей, пансионов, горнолыжных школ и других курортных объектов.

Х (33).JPG

Х (9).JPG

Зато в окрестностях города есть где погулять. В городе сходится множество пеших и велосипедных маршрутов, из центра они расходятся буквально «на все четыре стороны».

Х (38).JPGХ (55).JPG

Чуть ли не единственным интересным местом в черте города является Лабская плотина (чеш. Labská přehrada) – первая по счету плотина на реке, участвующая в регулировании уровня воды.

Х (109).JPG

Она работает как-бы «в паре» с Тешновской, расположенной значительно ниже по течению недалеко от города Двур Кралове. Вместе они фактически ежегодно весной предотвращают разлив Лабы по окрестностям.

Х (125).JPG

Плотина не так богато и интересно оформлена, как Тешновская, но определенно заслуживает внимания, тем более что через нее идет пеший маршрут, опоясывающий город.

Х (149).JPG

На «изнаночной» стороне дамбы выложена стилизованная аббревиатура Чехословакии (на чешском будет Respublika Československá). Когда-то на ее месте красовался австрийский орел и инициалы Франца Иосифа I, императора Австро-Венгерской монархии, но в 20-х годах прошлого столетия, после распада империи в результате Первой мировой войны и отделении Чехословакии, австро-венгерские знаки были забетонированы.

Х (134).JPG

Плотину имеет смысл смотреть только в случае, если вы хотите погулять по окрестностям Шпиндлерува Млина, либо если вы приехали на машине, т.к. она расположена южнее самого города примерно на 2.5 километра.

Х (140).JPG

В целом, несмотря на изменения в маршрутах и местами пасмурную погоду, поездка нам очень понравилась. Горный воздух, быстрые реки с порогами, лес и тишина – все это заряжает энергией и оптимизмом, а усталость после прогулок только помогает расслабиться и отдохнуть. Обязательно поедем сюда еще, надо же все-таки посмотреть на исток Лабы.

Другие фото:

Добавить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML-теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>