В первых числах апреля нам повезло попасть на выезд в горы Крконоше, организованный нашей языковой школой. Ездили на неполных 3 дня (2 ночи) c размещением в деревушке Долний Двур (чеш. Dolní Dvůr), а основной целью был известный чешский горнолыжный курорт Шпиндлерув Млин (чеш. Špindlerův Mlýn).
Пару месяцев назад мы уже бывали в Крконоше, но осмотр гор тогда ограничился подъемом на канатной дороге на вершину самой высокой чешской горы Снежки. В этот раз программа предполагалась более насыщенная, хотя и не включающая в себя спуски на горных лыжах или досках.
В начале апреля было уже совсем тепло, в среднечешском крае так и вообще снега давно не было, так что мы без раздумий решили посвятить эти пару дней исключительно пешему туризму. Возможностей для этого в горном заповеднике более чем достаточно, чтобы убедиться в этом хватит одного взгляда на карту с включенным отображением пеших и велосипедных трасс. К тому же это один из самых надежных способов посмотреть горы «изнутри», а не из окна отеля или с кресла подъемника.
Единственная заминка – никогда до этого мы не лазили по горам пешком, тем более в апреле 🙂 Хотелось небольшого приключения, так что я с легкой руки запланировал две конечных цели наших походов, по одной на каждый день. В день приезда я планировал добраться до вершины Черной горы (чеш. Černá hora) и посмотреть на окрестности с высоты установленной там обзорной башни (выс. 1299 м). Во второй хотелось дойти до источника самой главной реки Чехии Лабы (выс. ~1350 м), находящегося где-то южнее Шпиндлерува Млина, до которого предварительно нужно было доехать на автобусе. Итого за два дня вышло бы порядка 37 км при перепадах высот порядка 700 м. Юношеский максимализм 🙂
Для начала нужно было приехать в Долни Двур, где у нас и еще у пары десятков студентов был зарезервирован отель. Из Подебрад ехать оказалось довольно удобно: ходит прямой автобус до г. Врхлаби (чеш. Vrchlabí), там на вокзале пересадка на автобус до Двура.
Жили мы в крупном по меркам местной деревни отеле. Посоветовать его я не могу, хотя, судя по всему, это был еще не самый худший вариант.
Что с нас сразу немного сбило спесь, так это снег. Очень быстро мы поняли, что погода в Подебрадах и погода в Крконоше – это две большие разницы. Хотя снег на улицах города и ближайших склонах не лежит, в лесу повыше он есть. Если его нет прямо на тропе, то он все равно дает о себе знать ручьями через каждые три десятка метров, местами грязью.
Еще какое-то время я не поддавался на возражения Марии против столь дальних переходов, но через час сдался, за что потом не один раз ее очень благодарил. Дело даже не столько в снеге, влажности и банальном отсутствии карт, сколько в том, что темнело тогда часов в 6-7, а идти обратно по горным дорожкам в темноте – большая глупость. Так что мы ограничились походами в окрестностях самих городов, проходя таким образом порядка 15 км в день, при этом всегда не сильно отдаляясь от населенных пунктов.
Дорожек довольно много. Кроме обозначенных в качестве туристических на пути часто попадаются развилки с разными безымянными тропами. Чтобы не блуждать, все туристические маршруты обозначены специальными цветовыми метками.
Цвет таких меток соответствует цветам трасс, отмеченных в туристических картах на www.mapy.cz. Встречаются они примерно каждые 50-100 м по всему пути, правда далеко не всегда их видно издалека, т.к. нарисованы они бывают в самых неожиданных местах.
На главных «развязках» установлены столбы с указателями, с помощью которых можно сориентироваться более точно.
В целом, пешие маршруты часто представляют собой либо просто широкую тропу, либо гравийку. Велотрассы почти всегда асфальтированы, идти по ним гораздо приятнее, хотя и дольше за счет серпантина, компенсирующего резкие перепады высот.
По пути нам постоянно попадались разные весенние цветы с преобладанием подснежников.
Если у нас в Подмосковье за всю жизнь я видел их всего пару раз, то тут они местами образуют целые поля. Смотрится удивительно и очень красиво.
Крконоше вообще один из самых ценнейших природных заповедников на территории Чехии. Здесь можно встретить множество редких растений и животных. Для того, чтобы человек и зверь комфортно сожительствовали друг с другом, вся территория народного парка разделена на три зоны, внутри которых действуют свои правила. Населенные пункты и горнолыжные курорты находятся в III зоне, в I и II зонах можно находиться только в непосредственной близости к туристическим маршрутам.
На второй день мы отправились в Шпиндлерув Млин. Город встретил нас пасмурной погодой и каким-то пошарпанным автобусным вокзалом.
Зато горы вдалеке живописно прятали свои вершины в низких тяжелых облаках.
В общий серый фон добавляли цвета любители горных лыж и широких досок. Правда все как-то сзади 🙂
Несмотря на общее потепление, многие горнолыжные спуски в Шпиндлеруве Млине еще работали, хотя людей было не очень много.
Это пару раз создавало нам проблемы: пешие маршруты, опоясывающие город, местами пересекаются со спусками, так что приходилось их перебегать, выжидая паузы в потоке лыжников.
В самом городе-курорте советую всем зайти в инфоцентр и не поскупиться на местные карты. Я взял ту, которая охватывает весь горный район Крконоши с подробно прорисованными маршрутами, местными достопримечательностями, смотровыми вышками и площадками и т.п. О покупке ни разу не пожалел, карта помогала сориентироваться где угодно, и будет незаменима при планировании следующих походов в горы.
Сам Шпиндлерув Млин не представляет интереса с точки зрения достопримечательностей. Это крупнейший горнолыжный курорт в Крконоше, но смотреть там особо не на что. Большая часть города представляет собой каскады раскиданных по горным склонам отелей, пансионов, горнолыжных школ и других курортных объектов.
Зато в окрестностях города есть где погулять. В городе сходится множество пеших и велосипедных маршрутов, из центра они расходятся буквально «на все четыре стороны».
Чуть ли не единственным интересным местом в черте города является Лабская плотина (чеш. Labská přehrada) – первая по счету плотина на реке, участвующая в регулировании уровня воды.
Она работает как-бы «в паре» с Тешновской, расположенной значительно ниже по течению недалеко от города Двур Кралове. Вместе они фактически ежегодно весной предотвращают разлив Лабы по окрестностям.
Плотина не так богато и интересно оформлена, как Тешновская, но определенно заслуживает внимания, тем более что через нее идет пеший маршрут, опоясывающий город.
На «изнаночной» стороне дамбы выложена стилизованная аббревиатура Чехословакии (на чешском будет Respublika Československá). Когда-то на ее месте красовался австрийский орел и инициалы Франца Иосифа I, императора Австро-Венгерской монархии, но в 20-х годах прошлого столетия, после распада империи в результате Первой мировой войны и отделении Чехословакии, австро-венгерские знаки были забетонированы.
Плотину имеет смысл смотреть только в случае, если вы хотите погулять по окрестностям Шпиндлерува Млина, либо если вы приехали на машине, т.к. она расположена южнее самого города примерно на 2.5 километра.
В целом, несмотря на изменения в маршрутах и местами пасмурную погоду, поездка нам очень понравилась. Горный воздух, быстрые реки с порогами, лес и тишина – все это заряжает энергией и оптимизмом, а усталость после прогулок только помогает расслабиться и отдохнуть. Обязательно поедем сюда еще, надо же все-таки посмотреть на исток Лабы.
Другие фото:
Последние комментарии