Большинство людей, побывавших в Чехии, как минимум слышали о городе Пардубице. Некоторые из них были в нем проездом и видели лишь самую его окраину через окно автобуса, осуществляющего трансфер до гостиницы. Все потому, что здесь расположен совсем маленький аэропорт, обслуживающий потоки туристов, летящих из России в ЧР чартерными рейсами.
Не так давно и мы мало себе представляли, что же это за место. Одно время у нас даже складывалось мнение, что город сугубо промышленный, чем-то похожий на Младу Болеслав. И хотя ехать нам туда меньше часа без пересадок, осмотр Пардубице мы откладывали аж до середины весны, пока туда не собралась целая группа коллег-студентов. Как оказалось, Пардубице и его ближайшие окрестности – заманчивая цель для любого, кто любит старые крепости, выставки, архитектуру и вкусное чешское пиво. Но обо всем по порядку ;).
Для начала замки-крепости. Их за нашу поездку было целых два: один находится в ближайшем пригороде Пардубице и называется Кунетицка Гора (чеш. Kunetická Hora), а другой, попроще, удобно располагается в историческом центре самого города. Именно с осмотра Кунетицкой Горы мы и начали знакомство с местными достопримечательностями.
Издалека крепость выглядит внушающее, впечатляет. Ее строительство началось еще во второй половине 14-го века, и начало ее истории тесно связано с гуситами и одним из их военачальников, Дивишем Боржкой. Вскоре после его смерти крепость досталась небезызвестному Йиржи из Подебрад, королю Чехии, а от него уже к одному из его сыновей. В эту пору Кунетицка Гора и окрестности (включая г. Пардубице) стали распродаваться за долги и таким образом перешли во владение Вилему из Пернштейна, представителю одного из сильнейших чешских родов того времени. Пернштейны сильно перестроили крепость и со временем превратили ее в по-настоящему мощное оборонительное сооружение, добавив к общему удачному расположению на скале откидной мост, несколько оборонных периметров и башен.
В период Тридцатилетней войны Кунетицка Гора имела важное стратегическое значение и была в 1645 году захвачена шведами, которые в итоге ее разграбили и сожгли. Далее на протяжении более чем двухсот лет крепость постепенно разрушалась, пока ее не выкупила в 1919 году Музейная ассоциация г. Пардубице и не начала реставрационные работы, которые не останавливаются и по сей день. В целом по руинам и торчащим из земли то здесь, то там остаткам крепостных стен видно, что от первоначальной постройки сохранилось (либо было восстановлено) не многим более половины.
Символ Кунетицкой Горы – зубр с кольцом в носу – связан с легендой о возникновении знатного рода Пернштейнов. По легенде прародитель рода Ванек, живший недалеко от крепости Зубштейн (сейчас от нее остались лишь развалины) в 6 веке, избавил местное население от ужасного зубра, долгое время нападавшего на людей. Причем не просто убил его, а приручил и, вдев кольцо в его нос, привел зубра к местному герцогу в крепость. За это тот одарил его богатством и отдал ему столько земли, сколько он смог пройти в течение одного дня. Позже в этих местах Пернштейны построили одноименную родовую крепость.
Как следует из названия, Кунетицка Гора расположена на скале и довольно сильно возвышается над окрестностями, поэтому вы точно увидите ее еще издали, а, уже поднявшись, наверняка залюбуетесь открывшейся панорамой.
Подъем на гору крутой и продолжительный, правда идет по ровной асфальтированной дорожке, так что сюда заезжают (или влезают) и велосипедисты.
Осмотр замка делится на два экскурсионных округа. Первый округ – это собственно сама крепость со всеми помещениями и башней, второй же охватывает только крепостную часовенку св. Екатерины, причем это единственное место, в которое вход осуществляется строго по группам в присутствии экскурсовода.
Внутри часовни вам расскажут ее историю, покажут первоначальную роспись на стенах, но ничего особенного в ней нет.
Внутри крепость сохранилась не очень хорошо, но стараниями команды реставраторов восстановлены несколько помещений, правда их наполнение – лишь вольная интерпретация на тему того, как там могло бы все выглядеть.
Крепость, по сути – это музей, представленный несколькими постоянными экспозициями. Везде можно свободно перемещаться и задерживаться там, где вам интереснее всего. Во все помещения и экспозиции вы попадаете из внутреннего двора, «сквозных» проходов через всю крепость здесь фактически нет.
Из экспозиций больше всего запомнилась пыточная камера с голодоморней и небольшой рыцарский зал с доспехами и оружием.
Ну и, конечно, виды, открывающиеся из верхних помещений и смотровой башни – самой высокой точки в регионе.
Есть в крепости и специальная забава для детей: в одном из помещений на растяжках подвешен черный дракон с размахом крыльев 6 метров. Как нам позже рассказывал экскурсовод, никакой легенды по этому поводу не существует, просто не знали, чем заполнить столько пустого пространства :).
Детям тут вообще есть чем заняться: буквально в 200 м от крепости расположена так называемая Пряничная избушка (чеш. Perníková chaloupka), внутри которой можно не только купить сувениры и пряники, но и посетить пряничный музей. Мы в музее не были, но от детей в избушке было буквально не протолкнуться.
Пардубице, кстати, считается чуть ли не пряничной столицей Чехии. Культура выпечки пряников в городе была уже в 16 веке, и местные пряники экспортировались не только в соседние Германию и Австрию, но даже в Австралию (!).
Добираться до крепости проще всего на машине, у подножья горы есть стоянка. Если же ехать общественным транспортом, то удобнее всего сесть на 16-й автобус, отходящий от автобусной станции, которая в свою очередь находится в двух шагах от ЖД вокзала Пардубице. Ехать необходимо до остановки Ráby, odb. Kunětická hora (примерно 20 мин.). Расписание можно посмотреть здесь.
Мы же возвращались в город вообще пешком, 5,5 км по туристической тропе, отмеченной зеленым цветом, не показались долгой дорогой. Наоборот, тропа удобно приводит непосредственно в исторический центр города, к замку Пардубице.
Пардубицкий замок является абсолютной доминантой исторического центра и занимает территорию, равную примерно половине всей территории старого города.
Первоначально (в 13-м веке), как это часто бывает, здесь стояла крепость с серьезными оборонительными сооружениями: глубоким рвом, внешним периметром толстых стен и т.п. Но на границе 15-го и 16-го столетий Пернштейны перестроили крепость в подобие замка, дошедшего до нашего времени практически в изчальном виде. Внутреннее убранство замка, в отличие от экстерьера, к сожалению, почти не сохранилось.
Сейчас в замке располагается Восточночешский музей, а общественности открыты для посещения лишь музейные экспозиции, такие как Рыцарские залы, Чешское стекло или выставка оружия. На то время мы уже немного устали, поэтому посетили только выставку оружия.
Мужской половине нашей группы очень понравилось. Экспозиция представлена как оружием разных эпох, от холодного до современного огнестрельного, так и рыцарскими доспехами.
В главном зале, для забавы, установлено четыре «опытных образца»: Калашников, ППШ, винтовка Мосина и еще какое-то совсем старое ружье, название которого я не запомнил (наверное реплика). Все из них можно потрогать, подергать затвор, понажимать на спусковой крючок.
Кроме экспозиций внутри смотреть не на что, а вот на внешнем дворе красиво, гуляют павлины. Людей почти не боятся, и дети всячески стараются выдернуть у них перо на память.
На официальном сайте города есть удобная карта, на которой отмечен один из возможных вариантов осмотра городских достопримечательностей, но она рассчитана на тех, кто заходит в исторический центр со стороны ЖД вокзала.
Просмотреть Крепость Кунетицка Гора и г. Пардубице на карте большего размера
Если выйти из замка и идти дальше никуда не сворачивая, то выходишь прямиком на главную площадь Пардубице, Pernštýnské nám. Площадь, видимо, недавно реставрировалась и находится в хорошем состоянии, здесь есть на что посмотреть.
Главный же архитектурный интерес представляют собой городская ратуша, богато украшенная сграффито, достаточно новая, построенная в конце 19-го века и обязательный для такого места моровой столб.
Один из выходов с площади ведет сквозь Зеленые ворота (чеш. Zelená brána), представляющие собой 60-ти метровую башню, с которой наверняка открывается отличный вид на старый город. Проверять это мы не стали – было уже совсем лень, к тому же голод гнал нас куда-нибудь перекусить и выпить пива.
А пиво здесь отличное, местного пивоваренного завода Пернштейн (да-да, здесь все связано с этой фамилией). При заводе есть ресторан, в котором можно неплохо пообедать и, самое главное, отведать темного крепкого Портера (19°). Одно из лучших пив, что я пил! И отличное завершение такого богатого на впечатления дня ;).
Полезные ссылки:
- Официальный сайт крепости Кунетицка Гора: время работы, цены (только на чешском)
- Виртуальная экскурсия по городу Пардубице (панорамные фото)
Другие Фото:
Все очень интересно! Молодцы.
Спасибо! 🙂